Дарю "лоцмана по Каре" - http://wowexpert.ru/content/raids/karazhan/bosses/ - довольно исчерпывающее описание, информация и тактика из которого позволит успешно держаться против боссов.
Получается, что с этого дня ответ "не знаю Кару" (или другой инст - читать там же) можно будет воспринимать как нежелание почитать инфу в инете. =)
Конечно это не значит, что роль РЛ сведется к тому, что "все знают свою роль - гоу" - нафиг такое - РЛ просто обязан выяснить перед фармом конкретного босса что каждый член рейда знаком с ролью и владеет информацией по боссу.
---
Вайп - это не норма, а показатель слабости рейда по какой-либо причине (неудачная ролевая система, несоблюдение своей роли, непонимание целей и средств для их достижения, расслабленность игрока).
Например, вспомним боссов конюшни и количество вайпов на нем, пока вдруг фералы не стали держать постоянно высокий агро сразу двоих боссов и этап был сразу пройден, с трудом, на грани вайпа, но пройден же. Значит можем, если стараться и каждый этого захочет.
А вот сразу за этим встретили анимал-босса в подвале и 2 вайпа с промежутком в 5 минут по одной и той же причине - рейд разбрелся по всему подвалу На прогулку вышли? И что самое смешное до обиды - на том же самом месте.
А если оценим подготовку к инсту, что же получается - никто алхимию не носит? Просто необходимо носить ее столько, чтобы глотать ее практически по кулдауну.
Да, это дорого, а кто сказал что это того не стоит? Халявы не бывает - мы больше тратим на ремонт после 3-5 вайпов, чем на алхимию.
Неправильный такой подход, товарищи.
--
Предлагаю завести тему на форуме, где каждый напишет, чего он ждет от Кары, кем он хочет быть в рейде, какие дальнейшие планы по развитию персонажа.
Так мы получим видение и понимание каждого на его роль и вес как в рейде, так и в гильдии и офицеры смогут, согласно потребности рекомендовать что-либо: прокачку под дд или под танка, билды талантов, фарм определенного лута, статы необходимые для зачисления в кадровый резерв (скажем, для шама-ресто бонус 1.5к к хилу, для дд-кастера - спд +1300 и проценты к криту; и т.д. по разным билдам разных классов).
И тогда, думаю, подобные темы будут исчезать - есть вакансии и рекомендации, игрок им соответствует или нет (например, мне при приеме был рекомендован переход в ресто, что и было сделано незамедлительно и теперь, разумеется, расчитываю на осознание гильдией меня именно как ресто ,а не придатка с тотемами который то хилит то болты и шоки кидает. Падре, камешек в твой огород. Кстати, неплохо было бы тебе все-таки определиться с ролью твоего персонажа - нельзя сидеть на 2 стульях сразу - развей одну сторону, потом к другой. =)